Exchange

CARA MEMERBAIKI TV LED SONY LAMPU KEDIP KLV-32R407A

July 08, 2017
                     ''CARA MEMERBAIKI TV LED SONY LAMPU KEDIP KLV-32R407A''


Halo, Apa Kabarnya teman semuanya,? Tetap semangat dalam beraktivitas, dan selalu, bedoa,a,, Tentunya. dan bersyukur, kepada yang kuasa,.apa yang telah di anugrahkan kepada kita semua, amiin Yra.Pada kesempatan kali  ini sayaakan mencoba , menulis apa yang saya kerjakan dalam , memperbaiki, sebuah teve , SONY BRAVIA.  TV led tentunya , dengan tipe atau model . KLV-32R407A.

Dengan. kerusakan . lampu led control menyala merah dan saya coba, on lampu mati on 2 kali lampu Sempat menyala hijau.seperti , teve normal tapi al hasil cuma lampu aja yang hijau dan tak ada respon di tampilan layar maupun main unitnya.dengan kesimpulan teve tidak mau bekerja seperti teve normal biasanya , padahal kalau kita cermati untuk led indkatoor menunjukan teve sudah on normal.

Kebetulan teve sony ini mempergunakan psu terpisah dengan , daya voltasenya 19,5volt.biasanya, teve yang psu terpisah akan lebih awet untuk pemakaianya.
DI lanjut ke pengecekan beberapa part yang ada di dalam main unit tersebut. tentunyaa setiap teve , led maupun lcd, di situ ada beberapa rangkaian yang harus perlu kita. fahami. terutama, di bagian rangkaian step donw, dan lain sebagianya..

Rangkian dii beberapa unit bord sebuah teve , menurut analisa saya di bagi ada beberapa test point di Antaranya dari infut teganagan sepperti teve sony iini, 19,5voolt. masuk kerangkain step donw,
Maka akan menurunkan beberapa bagian frekwensi teganagan yang di butuhkan seperti contoh di teve sony yang saya tangani ini

  1. IC RT 8292  yang ada di teve sony led ini,dia menurunkan tegangan dari 19,5vol menjadi,out 12,5volt
  2. IC RT 8293, Dia menyruunkan tegangan dari 19,5.volt menjadi. 5volt.
  3. IC RT 8293 dian juga ada, yang menurunkan teganagn menjadi 3,3vol.

Contoh gambar dan yang perlu di tes point dalam
pemngukuran, tegangan


Semua harus ada teganagn yang mengaliir di situ dan sesuai degan yang di butuhkan. oleh masing masing ic tersebut di sni, saya tidak membahs dengan detalnya masalah. pengguanya , tentunya sobat rekan tehnisi, sudah pada tau  ,tentang penggunaan stepp donw di main unit teve led maupun lcd.

Dan untuk kasus yang saya tangani ini adalh teve indikator menyala merah danbisa hijautap tidak respon atau teve tetap tidak bekerja atau tidak menyala sama sekali.,
Setelah beberapa pengecekan di berbagi , sumber ic yang menjadi step donw, ternya ada sebuah capasitor. yang shot di bagian step donw dari tegangan 19,5vol yang menjadi. 12,5vol. di tes point di ic tersebut tidak ada tegangan infut sama sekali, yang 19,5 volt . o. tegangan.

Teryata ada sebuah capasitor yang shot. dan saya cek di IC RT8292. setelah penggantian capasitor tersebut dan ternyata sudah tiidak shot lagi...
Tapi masih ada , masallahh teganagn yang masuk. ke IC RT 8292 tersebut belum ada. setelah ppengecekan lagi ternyata, ada sebuah r jamper atau fuze. yang putus setelah penyammbungan fuze tersebut teve saya on dan langsug byar . tampilan raster keluar dan teve normal kembali.

Perlu di Ingat setiap rangkaian step donw yang ada di main unit teve led maupun lcd, pasti di bagaian infutnya , dari sumber teganagn utamma , ada fuze atau r jamper. sebagi pengaman, apa bila terjadi shot di out atau ic step donw tersebut supaya tidak secara langsung. merusak part yang lain.
Di sini Kita hanya butuh ketelitian dalam bekerjja sebagi seorang tehnisi. elektronik tentunya.

Dan untuk video lengkapnya teman teman bisa menonton di chanel andi susanto youtube,
Hanya bisa berbagi dengan pengalaman apa adanya dan minim pengetahuan,belajar dan terus belajar yang penting,

Tetapp semangat dalam mengerjakan sesuatu optimiz dan pasti bisa,,
Tidak ada orang hebat yang tidak mau belajar. dan tidakk ada manusia hebat kecuali dia menyombongkan diri bahwa dirinya hebat.

Jangan lupa shear dan like artikel   ini jka di rasa bermanfat. saya ucapkan banyak terima kash untuk semuanya.
 like dan comen adalah sebagi semangat dalam menulis tentang pengalaman pengalaman dalam bidang tekhnoloogi khususnya revarasi teve  dll..

=======================================================================

                            ''TEIMAKASIH UNTUK SEMUANYA'''


Related Post
Previous
Next Post »

17 comments

  1. makasih ilmunya master mau berbagi.

    ReplyDelete
  2. Pak tv klv32r407a setelah ganti bl tetap blink 6x. Gimana cara cek ic tersebut (awan)?

    ReplyDelete
  3. Kalau TV nyala, tapi lampu hijaunya berkedip terus dan susah dipindahin chanelnya pakai remote karna setiap tekan remote pasti munculnya gak sesuai apa yg dipencet. pencerahannya suhu.
    Tipe Sony KLV-24EX430

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di cek tombol panelnya bisa juga ada tombol yan agak shot,yang menyebabkan remot tidak berfungsi normal maksudnya tombol panel led

      Delete
  4. Boss,.....tv d rmh kasusnya sama.....bisa service k rmh boss?... Trims

    ReplyDelete
  5. Cp yg bs d hub gan?bs service?lokasi saya tanah abang..biaya brpa?status sama seperti blog anda..thx

    ReplyDelete
  6. Master,mau tanya nih,Tv sdh ganti BL,tapi tetap tedx kedip2 6 kali,muncul gambar hanya sesaat,terus led kedip2 langsung standby..

    ReplyDelete
  7. sudah coba open pin proteknya belum.bl memang ada ang putus berarti.

    ReplyDelete
  8. Bisa PM sy Untuk alamat service yg recomand? Kasus sama seperti ini. Thanks

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  10. wah jauh juga ya pak? aku di jawa.tengah pemalang

    ReplyDelete
  11. Sy praktekan kasus yg sama dari blog ini ,akhinya cling...tv sony klv 32r407a ,trm ksh admin ilmunya.

    ReplyDelete

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”