Exchange

Cara mengatasi kerusakan tv led polytron stanby

March 30, 2017


                                                       TV POLYTRON LED STANBY
Cara mengatasi kerusakan. Tv polytron dengan kondisi. Stanby, atau tv tidak bisa, setar sama
sekali.arti stanby pada tv lcd maupun tv led. Keluaran terbaru ini  bnayak sekali untuk maksudnya,

Stanby tidak bisa setar sama sekali atau tv Cuma lampu led control saja, menyala.
Stanby lampu led control bisa menyala terus berkedip beberapa kali saja, tapi tv tidak bisa  setar.



Ada juga lampu control posisi menyala stanby, tapi semuanya tidak berfungsi, baik tombol push depan maupun remot control.
Semua. Kerusakan seperti itu  yang tertulis di atas. Pertama  bisa terjadi karena beberapa factor. Yang membutuhkan ketelitian untuk memastikan kerusakan seperti stanby. Pada tv ,lcd maupun led.salah penanganan sedikit saja tv bisa menjadi fatal atau tambah, farah kerusakanya.

 Di sini a dmin menulis berdasakan pengalaman. Dalam memperbaiki kerusakan tv led polytron . dalam kasus kerusakan stanby. Dan tidak bisa setar sama sekali.
Pertama kita harus mengecek letak semua teganggan yang berhubungan. Dengan mcu atau ic prosesornya. Yang mana, tv polytron ini mempergunakan ic, tsum 59.

Kita urut sebelum memastikan kerusakan pad ic mcu tersebut, langkah peertama. Pastikan . 
tegangan yang menuju ke ic tersebut. Antara 3,3vol dan 5 volt.
Pada . pengecekan kita mulai dari teganagn out dc todc yang mengeluarkan tegangan, dari 5volt atau 12volt menjadi 3,3volt. 1,8vol.2,7,volt. Setelah semua terukur bagus . langsung 

menuju ke tegangan ke efroom t  ternyata, bagus, juga,
 Dan kesimpulanya tertakhir adalah ic mcu. Yang mana ic tertsebut tidak bisa mersespon dari semua tegangan yang ada. Tegangan masuk tapi tidak bisa bekerja, dengan bai al hasil tv Cuma stanby, dan semua ,tegangan sudah terukur normal setelah penggantian ic mcu tersebut 

tv di coba di nyalakan dan alkhasil tv bisa setar dan on menyala normal. Jadi untuk kesimpulanya. Kerusakan stanby banyak factor yang menyebakan tv tidak bisa setar kerrusakan bisa juga di eefrom karena eefrom, data sudah corup atau rusak.keusakan bisa di supply teganagan yang mana tegangan terseut droup atau kurang. Kerusakan bisa juga yang paling fdatal yaitu harus mengganti ic mcunya. Atau ic prosesorya.

Seperti yang sudah di alami oleh admin penulis. Ini.
Ok sobat semuanya, sedikit artikel yang kurang akurat dalam penyampeanya mudah mudahan bisa bermandfat . utuk para tehnisi elektronik pemula khususnya. Yang baru belajar.
Jangan lupa. Saran dan kritiknya, bisa dikirim lewat email.ataiu lewt contact us. Di blog. Ini. Kurang lebihnya mohon maaf, apa bila ada tulisan yang kurang, pas, untuk di baca. 

                                                  Terimakasih.



                                  
                                      
Related Post
Previous
Next Post »

140 comments

  1. Klo misalnya tegangan 5 voltnya g ada cuma 4,7 kira2 apa yg harus di lakukan?

    ReplyDelete
  2. tegangan drop bisa karena elco kurang nlainya, juga bisa pada ic tl 431 dan sejenisnya.kalau sudah di pastiikan untuk mb normal.

    ReplyDelete
  3. Klu ukuran elco di psu
    pld 24d552 brapa gan

    ReplyDelete
  4. di bagian mananya? apa out teganga 12volt apa 5voltnya

    ReplyDelete
  5. Saya baru sebulan pake tv polytron cinemax LED
    Tadinya normal2 saja, tp udah 2 hari ini ko lampu indikatornya nyala manteng terus, jd pd saat di nyalakan pake remote gak bisa nyala, tp kalo di nyalakan maual bisa
    Tdnya lampu indikator berkedip, terus kalo di nyalakan pake remote baru manteng, sekarang kalo tv dalam kondisi mati, lampu nya nyala manteng( tidak berkedip ), terus pas tv menyala malah lampu mati
    Jd susah deh gak bisa pake remot kalo mau matiin_nyalain tv atau mau ganti canel
    Kira2 apa ya penyakitnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Keluhan sama.... Baru seminggu pake. Tv ga bisa pake remote. Pdhl remote d check tv lain nyaa

      Delete
    2. Waduw, sama nih kerusakanya
      Sama merek pula Tv Polytron Cinemax. Tv wa kalau mati ataupun standby pass dinyalain lampu indikator berkedip kedip dulu, wa harus nungguin. kalau nggak nyala yahh wa startin lagi sampe nyala :3

      Delete
  6. untuk remotnya sudah di cek normal belmum, sama sensor tv nya coba di cek

    ReplyDelete
  7. Saya jg punya kasus serupa,sdh sy cek sensor ir pd tv dan jg ir pd remot ok² aja,tp ttep aja remot gk bisa difungsikan hnya cm bisa bsa difungsikan pd tombol tv doang,kira² apa yh pyebabnya?klo sy lbih curiga pd ic smd,btul ga? Tlg kasih solusinya,,

    ReplyDelete
  8. bsa di ic smdnya gan , yang rusak, di bagian ir,harus ganti ic

    ReplyDelete
  9. Tv led polytron PLD32D905 kondisi mati total, lampu led standby ga nyala. Katanya yg kena PSU nya, klo power suplay yg rusak apakah dapat merembet ke mainboardnya juga ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau ga kena petir atau lost tegangan insaloh ga, cuma di power supplynya saja coba di cek saja apakah main unitnya shot atau tidak sebelum di kasih tegangan.

      Delete
  10. Tv LED Polytron PLD32D905 mati total, lampu led standby tidak menyala dan katanya yg rusak PSUnya. Apakah klo power suplay rusak dapat merembet ke mainboardnya juga ?

    ReplyDelete
  11. TV LED POLYTRON BAZZOKE saya lampu led standby nya nyala mamteng terus.. ga kedip2, d
    an ga bisa di start.. kemarin2 klo mati lampu sebentar aja..tv baru nyala pas 4 hari itu jg colokan ga boleh di cabut.. dan ada suara "nyirinyit di tv nya.. skrang malah ga bisa di start sm skali gara2 kmren mati lampu udah 5 hari.
    kira2 knpa ya? klo di service biayanya brapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tv crtatu tabung biasanya kalau bunyi seperti itu ada yang shot di tr fbtnya, coba di cek dulu..

      Delete
  12. Gan numpang tanya,tv led Polytron cinemax ane lampu standby berkedip dan tidak mau start baik dr tombol tv ataupun remote.kira-kira masalahnya dimana ya gan? Mohon pencerahannya,tks

    ReplyDelete
  13. bisa di psu atau powersuply kuran normal atau tegangan drop juga bisa, biasnya polytron ada elko di bagian psu yang menggelembung atau rusak, juga bisa di main unitnya ,, ada 2 kemungkinan, itu bos,,,

    ReplyDelete
  14. Salam.kenal.bro... saya punya led polytron 32" sudah sering rusak..tapi biasanya kerusakannya gak jauh2 dari elko di Power supply.. seperti ada suara gak ada gambar ganti 50V/100uf bagus lagi... lalu lama startnya juga output elko 25v/47uf ada yg gembung tak ganti normal lagi.. nah yg terbaru ini agak membingungkan... awalnya elko 47uf/12v nya ada yg gembung lagi.. saya ganti lagi..tapi tetap stanbynya dan startnya lama sekali..hampir 30 menit... ukur tegangan out ke MB semuanya sesuai.. 3.3V ..5Volt.. 12Volt.. ada semua.... kira2 apa mungkin kerusakan di bagian MB? Atau apakah mungkin Eeprom korup bisa menyebabkan standby dan start jadi lama? Kalo iya, mau saya coba flash lagi... trims ditunggu masukannya..

    ReplyDelete
  15. salam kenal kembali.. bos, bisa di eefromnya, bos tapi juga bisa masih di power supplynya coba elko outputnya di psunya di ganti semuanya, untuk gejala lama setarnya kadang masih di seputar psu,kalau sudah ga bisa on sama sekali dan tegangan ok semua tidak drop, gejala bisa di mbnya atau ic tzumnya, itu bos, mudah mudahan bisa bantu ,

    ReplyDelete
  16. TV Polytron lcd saya tidak bisa start tp lampunya hidup. Susah on aja tp kalo off bisa. Gimana itu y

    ReplyDelete
  17. maksudnya gimana. gan. ? susah setarnya apa gimana? kalau susah setar ada beberapa kemungkinan bisa di psu teggan drop karena kering elkonya, juga bisa eefrom di main unit masalah atau eror. juga bisa di mbnya. kalau bisa setar tapi suara ada bisa di baklikya ga bekerja gtu bos.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya cuma susah on aja suara ada. Setelah diklik lampu hidup tp susah ngidupin tv-nya. Tp kdg lama tiba2 hidup sendiri. Gambar, suara semua bagus, klo utk off pun gampang. Cuma mw hidup pertamanya aja yg susah

      Delete
    2. cek di power suplaynya gan drop atau tidak terutama bagian elkonya olytroon sering di stu kerusakn gagal setar.

      Delete
  18. assalamu'alaikum mas. polytron pld 40d552, dionkan keluar logo sesa'at lalu stb. masalahnya dimana ya, mas? trims berat untuk jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. polytron led 29" keluar logo sesaat lalu mati indikator lednya jg mati apa masalah di psu jg ya mas trimakasih atas jawabannya

      Delete
  19. walkumsalam , bisa di psu atau powersuplaya ada yang bermasalah, gan coba cek bagian psunya, terutama komponen ellkonya, dan cek teganganya apakah drop atau tidak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mas polytron LED sy bila dimatikan lampu standby nyala.tapi kalo mau dinyalakan manual/remote,lampu standby mati.harus nunggu beberapa menit sampe lampu standby nyala lg.baru bisa d On kan,dan nyala langsung.itu knp ya?,,makasih

      Delete
  20. Asalamualaikum semua...saya punya led polytron di rumah tipe cinemax PLD 32T700 ,masalahnya tak mau hidup sama remot pas standby,terus remot tak bisa ngapa2in,di cek remot nya masih bagus malah di coba di tv lain masih bisa di pake,,kalo mau nyalain harus tombol manual yg di pinggir, pertama pas power di colokin lampu standby menyala berkedip cepat sampe beberapa menit,lalu setelah itu berkedip pelan2 dan berhenti berkedip lalu nyala manteng nah pas mau berhenti berkedip itu harus siap pencet on lg kalo gak cepat tekan lg tombol on harus start lama lg seperti pertama tadi...nah saya mau nanya sama senior2 harus apa yg di ganti...sebelumnya terimakasih...wasalammualaikum....

    ReplyDelete
  21. waallaikumusalam, biasanya kaau polytron led lama setarnya ada part atau komponen sejenis elko di power supply ada yang sudah kurang nilainya atau rusak coba ganti dan teliti di power supllynya elko elkonya biasanya kelihatan kembung dari fisiknya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. led polytron tampil logo sesaat trus mati dan lampu indikatornya jg ikut mati masalahnya dmna ya mas

      Delete
    2. bisa di teganganya droop di bagian power supplynya biasanya elko elko yang sudah gembung penyebabnya coba di cek di bagian psu. saat mati tegangan dro apa hiang semuanya?

      Delete
    3. Kalau tv led polytron dengan type 32T710, dengan gejala kerusakan kadang sering mati sendiri posisi led indikator menyala, sedangkan semua part hampir sudah saya ganti semua di bagian psu. Elko 1000/16v, 470/25v, 100/50v, 47/50v, 220/16v,dan 1000/35v, sudah saya ganti dengan yg baru, dan ic Wl431, Tr A1023, Diode Her 305 penyuplai tgangan 5v, dan Pc817, sudah saya ganti semua, dan hasil pun masih sama, tv bertahan paling lama menyala 12jam,dan paling cepat hanya 5mnitan,kembali standby. Setelah beberapa menit tv baru bisa di on kan. Kira kira apa ya penyebab nya mas, mohon pencerahan nya mas. Terimakasih

      Delete
    4. kalau kerusakan masih di psu cek bagian tegangan yang drop sewaktu nyala dan terus mati nah waktu mati tegangan bagian 5volt biasanya drop, kalau ga bisa nyala lagi,usahakan penggantian part di sesuaikan. karena untuk polytron sendiri jenis led kalau tegangan 5voltnya drop dia ga bakalan setar

      Delete
  22. Ass, slm knal mas..tv lcd polytron sya mati setelah masuk cecak di dalam nya,,yg rusak bagian power suplay bagian penaik tegangan 308v sbelum elco 450v,ada 2 buah transistor yg pecah,,mhn bantuan brapa seri dan kode tr tersebut

    ReplyDelete
  23. Ass,,slm knal...tv lcd polytron sy mt stelah masuk cecak dan konslet di psu di bgian penaik tgangan sbelum elco 220uf 450v ada 2 transistor yg pecah,,mhn bntuan brapakah seri dan kode tr tersebut

    ReplyDelete
  24. Ass,,slm knl mas, tv lcd polytron sy mt total sebab konslet d psu krna cicak masuk,di bgian pfc conventer sbelum elco besar ada 2 buah tr yg pecah,,mhn bntuan brapakh seri dan tipe tr tersebut mksh

    ReplyDelete
  25. Maaf mas saya mau tanya, saya punya tv polytron type PLD32T710
    Kerusakan nya, sebelum saya perbaiki. Awalnya tv mati standby dan led indikator berkedip cepat. Setelah itu saya perbaiki. Saya ganti elko 1000uf 16volt dan elko 470uf 25volt. Dan tv pun alhasil langsung normal, tetapi bertahan 2hari saja. Dan hari ke 3nya tv tersebut rusak dengan gejala, bisa start, tetapi nyala 5mnitan mati lagi (led indikator) tetap menyala. Distart lagi nyala bertahan satu jam, dan tiba tiba mati lagi, dengan led indikator tetap menyala. Setelah itu saya ganti semua dibagian elko elko di bagian psu. Terkecuali elko yg bernilai 680uf 450volt tidak saya ganti. Dan setelah saya ganti tv bertahan satu hari saja. Setelah itu saya ganti lagi, ic Wl431 dgn Tl431, karena ic Wl431 tidak ada dipasaran. Dan saya ganti pc817, Tr A1023, dan Dioda HER 305 2biji untuk penyuplai tgangan 5vnya, dan setelah saya ganti, alhasil tv bertahan hanya 12jam saja, dan kembali rusak dengan bertahan nyala hanya kisaran 1jam saja. Setelah saya amati dibagian 5VA, seblum tv mendadak mati ke standby, tegangan 5VA tiba tiba drop mnjadi 4,7v dan drop lagi menjadi 4v, dan tgangan disini berdenyut 4v sampai 4,5v selang 30detik, tgangan pun 0volt atau tidak ada tgangan. Dan tv kembali saya on kan, dan seterusnya seprti itu. Yg mau saya tanya sama mas, kira kira, apa yang harus saya ganti, dan dibagian apa rusak nya?? Mohon pencerahan nya mas, seblum nya terimakasih sudah mau membaca keluhan saya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih buat mas alan untuk beberapa, coment ga bisa saya langsung jawab dan publish. mohon maaf karena banyak kesibukan offline..

      Delete
  26. Mas sya ad led polytron pld24d300. Gambar ad tapi suara tidak ad.. Solusi nya gimna mas??
    Dan klo baru di nyalain layar blank. Setelah dibiarkan dalam posisi on selama 10 menit bru normal gambar nya.!..
    Mohon pecerahannya

    ReplyDelete
  27. Mas tv led Polytron saya pas di idupin ada tulisan Polytron trus hbis itu mati tapi ada suarany

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi bl ada yang putus atau bisa tegangan drop di regulatornya, biasanya sering elkonya di stu yang drop karena kurang nilainya atau kapasitasnya..

      Delete
  28. Assalamualaikum. Tv saya led polytron bisa menyala cuman bisa kuat sampe 30 menit lalu mati. Terus bisa di hidupkan lagi cuman untuk yang kedua kalinya hanya bisa kuat sekitar 5 menitan. Mohon bantuannya masalahnya darimana. Terima kasih

    ReplyDelete
  29. Assalamuallaikum. Tv saya led polytron bisa menyala cuman bisa kuat sampe 30 menit lalu mati. Terus bisa menyala kembali untuk kedua kalinya cuman bisa kuat sekitar 5 menitan. Mohon bantuannya masalahnya darimana. Terima kasih

    ReplyDelete
  30. Tv sy LED polytron kluw d hidupin normal dpat 15 menit mati sendiri. Tp lampu.birunya tetep nyala d hidupin lg pakek remot/tombol gk bisa ..kira2 dpt 2menit lampu tulisan polytronnya nyala lampu birunya mati trus lampu polytron nya mati lampu birunya hidup baru bisa d hidupin lg pakek remot..tp setelah 15 menit mati lg aneh.nya kluw sy nyetel pkek flasdish gk mati sama skali tv nya kira2 apanya yg hrus d ganti gan..?

    ReplyDelete
  31. Tv sy d hdupin stelah 15mnit mti..tp lampu birunya teteap menyala..stelah 30detik.lampu polytronnya menyala baru bisa d hidupin lg kira2 apanya ya gan..?

    ReplyDelete
  32. ass, klo sy tv sy nyalanya lama. tekan power on berkali'' sekitar 15-20 menit br bisa nyala. kata tukang servis nya harus di sofware ulang. klo memang harus di sofware ulang. bg link sofware dong..

    ReplyDelete
    Replies
    1. walkmsalam untk software harus ada alat toolnya untuk bisa ngisi ke eefromnya kalau emang frimwarnya yang rusak. gan

      Delete
  33. maaf mas, tv saya poly LED 32V710.. knp waktu mau dinyalain lsg mati pas mncul logo 'polytron'.. lampu led nya jg yg nyala cm yg biru (standby) masalahnya dmn ya mas?? trus kira2 brp klo service?? mkasih

    ReplyDelete
  34. Maaf om tv saya type pld40d552 polytron, suara ada gambar tidak ada, waktu di senter terlihat bayangan gambarnya, apa kira2 backlightnya putus kah? Brpa volt ukuran baclight nya om supaya ga salah beli, maklum om lokasi jauh dari kota

    ReplyDelete
  35. Maaf om tv saya polytron phd 40d552 suara ada gambar tv dak ada, tp pas dtrawang dengan senter terlihat bayangan gambarnya, apa backlightnya yang putus, brp volt ukuran backlightnya biar ga salah beli( maklum di kampung jauh dari kota), saya tes tegangan jalur backlightnya di power suply dc 100 makasih om

    ReplyDelete
  36. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  37. Maaf om tv saya polytron pld40d552 suara ada gambar tidak ada, dilihat pakai senter ada gambar terlihat, kira2 apa backlightnya putus, brp volt ukuran backlighnya untuk tipe 40d552 om biar ga salah beli, saya cek dcny dapat 100 di jalur powr suply ke backlight

    ReplyDelete
  38. lampu ada yang putus gan harus hati2 bongkarnya kalau salah bisa pecah, layarnya mending serahin ke tehnisi saja hanya saran, saja..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya mau belajar elektonik om jd saya pengen perbaiki sendiri, jadi brapa volt om backlight nya

      Delete
  39. Bang..Klo susah start bagian mana yang rusak... Harus pencet2 tombol power berulang2.. tp klo dah nyala normal..

    ReplyDelete
  40. cek di bagian power supplyya biasanya polytron di elko ada yang kembung ganti aja, dengan nilai sama

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teus klo di matiin tak.. Tak... Tak... Agak jaranh sik frekuaensi nya... Tp mesti muncul saat tv di matikan..

      Delete
  41. selamat malam gan saya ingin bertanya sesuatu tentang tv led polytron PLD32V710 kerusakanya yaitu waktu pertama kali saya nyalakan lampu backlight cuman nyala kedip sebentar terus mati . kondisi ada suara tapi gak ada gambar alias backlight mati jadi tampilan led tidak terlihat. nah saya sudah eksekusi dengan ganti semua elco yang udah drop atau gembung dan sudah bongkar panal karena ada beberapa led yang putus sesuai standartnya led dengan tegangan 3.5volt lah.. semuanya sudah saya lakukan alhasil masih tetap tidak ada perubahan saya butuh solusi gan secepatnya terimakasih

    ReplyDelete
  42. Om polytron pld40d552 saya stanby tidak berkedip, saya pegang ic yg besar di mainboardnya panas, apakah itu yg menyebabkan stanby tdk mau on , kira kira dugaan om apanya yg harus di cek, tegangan normal

    ReplyDelete
  43. bisa di ic t zumnya bos aku baru baru in juga ganti dengn tipe di atas simak saja di chanel saya .

    ReplyDelete
  44. Sya punya tv led polytron cinemax 24icn kondisi lumpu nyala ngak mau kedip2 ...susah pkoknya hidupnya musti d colokin lma baru hidup... Biyasanya klo d colokin lma trus d cabut lag colok ulang bru mau hidup kadang2 mohon solusnya bos... Slam kenal dari bali

    ReplyDelete
  45. Sya punya tv led polytron cinemax
    Kondisi mati lampu nyala on trus ngak mau kedip2... Di pencet tombolnya ngk mau idup jugaa.. Biyasnya bru di colokin kedip2 baru idup ini malah susah bos...bhkan makin parah semkin lamu idupnya... Musti colokin lma dlu trus cabut di colok ulang kdang mau kedip kdang ngek mohon solusinya bosku slam kenal dari bali

    ReplyDelete
  46. Pak saya mau tanya tv lcd polytron plm 32b70 saya rusak kira-kira apanyh pak mohon pak solusinya

    ReplyDelete
  47. Hallo gan... Thanks info nya... Mau tanya di luar topik. Tv saya polytron 24" lupa seri nya, nah kerusakan tv saya itu di sound nya kadang ada suaranya kadang suaranya hilang. Kalopun ada suaranya itu nunggu lama sampai berjam jam. Itu rusaknya dimaana ya gan? Saya tunggu info nya. Thanks

    ReplyDelete
  48. kerusakan audio bisa di elko power audio juga bisa di tegangan audio.juga bisa di spekrnya, kalau gambar tidak masalah kan. bisa juga di frimwrnya korup bagian audionya itu gan.

    ReplyDelete
  49. Maaf tanya polytron cinemax 32 inc PLM 32T25 nyala 30 menit lalu mati total kalo dipukul blkg tv nyala lagi tapi mati lagi.... mohon pencerahan

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bisa ada yang kendor di bagian soket bisa di soket psu juga bisa di powersuplya solderan sudah pada kendor resolder ulang saja.

      Delete
  50. Maaf mas mau tanya ka TV led polytron yg saya gambarnya hilang sebelah horizontal knp y?

    ReplyDelete
  51. biasanya bisa di bagian cof tconya hilangya gelap atau gimana? apa bergaris.

    ReplyDelete
  52. selamat pagi n assalamu'alaikum bang, saya mau tanya n minta solusi, drumah ada tv led Polytron plm24m61, udh seminggu kalau dnyalain cuma mentok dlogo, kira" apanya yang rusak n solusinya gimana? trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. walkmsalam selamt pagi juga,, kalau tampil logo saja bisa di psu biasanya elko pada rusak kembung ganti aja elkonya dan yang kedua bisa juga led pencahayaan ada yang putus,,

      Delete
  53. Kenapa semua TV jenis polytron LED lampu start nya dan masalah nya sama,percumah TV elit layar datar tapi bikin emosi naik ketika stanbay terus sambil pencet remot

    ReplyDelete
  54. Tv kadang bs stanby kadang tidak bs sama sekali. Apanya ya gan...? Padahal br 2 bulan q beli polytron led 32 in.

    ReplyDelete
  55. bisa juga di powersuplya juga bisa di frimwarnya ,o ya saat ga bisa hidup apakah lampu kontrol menyala

    ReplyDelete
    Replies
    1. Klo punya ku kadang led kedip2.. Klo nyalain harua pencet2 tombol power.. Trus klo dimatiin buk taktaktak. Tp frek jarang sih.. Mirip.knalpot motor klo di matiin bunyi tiktiktik..

      Delete
  56. Kenapa Tv Led Polytron 24" saya tiba2 mati total.padahal baru 5bulan.apa karena lampu stanby saya nyala terus.apa masalahnya?&gimana cara penggunaan Tv led yg baik?

    ReplyDelete
  57. sebaiknayakalau tv tidak di pake jangan di buat tv tersebut stanby atau tetap bekerja teganganya akan mempercepat kerusakan pada tv tersebut, saran setelah pemaikan sebaiknya stiker pln di lepas saja biar tv ga nyala stanby terus ,

    ReplyDelete
  58. Mas sy pnya tv lcd merk LG 22"sush star lmpu pertma hijau kmbli lg k merah dn gk brubah.tetp merah kira2 apa nya mhon pnjelsannya.trima ksh

    ReplyDelete
  59. biasanya kalau lcd protek karena inverter backliknya tidak bekerja mas itu sering terjadi silahkan cek tegangan ke bagian inverter driverya

    ReplyDelete
  60. Om salam kenal..sya ada tv lcd polytron .Plm32b72 mati standby terkadang bisa kira2 10mnt mati lg , lampu indikator nyala berkedip klo sdh gini sdh susah untuk start lagi..kira2 apanya ya om yg rusak..trima kasih

    ReplyDelete
  61. salam kenal kembali , gan. coba di cek di bagian elkonya di power supplya biasanya bermasalah elkonya saja,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya om..ini pernah diservice trus ada elco 1 lobang di kasih 2 elco, berapa ukuran asli elco yg di ganti saya juga ga tau..tp di pcb ada code C101 dst apakah ini ukuran elco yg seharusnya di pasangkan di bagian pcb tsb...mohon pencerahannya om...terima kasih

      Delete
  62. bisa jadi usahakan elko tersebut di ganti dengan ukuran voltya yang sama

    ReplyDelete
  63. Mhon arahan gan tv polytron ane 40 inch tiba2 mati sendiri,volume nambah sndiri,remote ok.kira2 napa ya?

    ReplyDelete
  64. bisa di tmbol chanelnya shot klau naik sendiri juga bisa di frimwarnya eror

    ReplyDelete
  65. Ceritanya gini...
    Tv lcd toshiba tipe 32av700e konslet oleh cicak nempel dibagian primer trafo swithcing...
    Trus dilakukan penggantian komponen yg didapati rusak yaitu str w6052s juga resistor dan elko menuju teg vcc ke pin no 4 str.
    Setelah itu tv nyala sebentar trus mati lagi dan cek tegangan di sekunder tafo tidak ada dan lampu indikator tidak nyala.
    Tapi tegangan vcc di pin no 4 ada 14 volt.
    Setelah itu saya mencurigai ada optocoupler berbaris 3 biji disamping trafo dan langsung saya ganti dan alhamdulillah tv nyala ada 1/2 jam lamanya eh mati lagi tapi lampu indikator tetap nyala hijau menandakan tv masih on tapi gelap dan suara tidak ada.
    Trus di off kan bisa di on kan juga bisa...
    Beberapa jam kemudian tv coba dinyalakan...eh normal lagi..saya coba pegang ic besar di mainboard panasnya tinggi dan gk beberapa lama tv mati lagi..dgn indikator berubah-ubah dari hijau ke kuning...
    Jadi tv ini kalau udah dingin trus dinyalain lagi normal tapi tidak lama begitu lagi.
    Apakah ic besar di mb rusak?

    Apakah jalur ac detector bisa mempengaruhi?

    ReplyDelete
  66. bisa jadi kalau ic micom panasnya over haet bisa jadi ic tersebut rusak mungkin karena adanya tegangan lost sewaktu powr supply kena cicak itu sering juga terjadi mas

    ReplyDelete
  67. Gan mau tanya ini tv saya yg polytron cinemaxx 32" klo mau star pake remot itu lampu indikatornya langsung kedap kedip lama bgt..
    Trus pas indikatornya berenti baru bisa d nyalain..
    Tapi klo telat nekan tombol on d remotnya pas indikatornya stanby dia gamau nyala.. jdi harus nunggu indikatornya kedap kedip lagi..

    Itu kenapa ya??

    ReplyDelete
  68. polytroon ciri khasnya gtu gan sewaktu on lampu akan berkedip beberapa kali teus setar ga lama si, tapi kalau kedip terus dan susah setarnya bisa jadi di rangkaian power suplya biasanya elkonya sudah berkurang nilainya jadi teganganya juga drop yang meyebabkan tv lambat setarnya gtu gan mudah mudahan bisa terastasi tvnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hoo gitu yahh gan. Masalah wa sama juga dan merek yang sama juga, Tv Led Polytron Cinemax. Tv wa kalau mati ataupun standby pass dinyalain lampu indikator berkedip kedip dulu, wa harus nungguin. kalau nggak nyala yahh wa startin lagi sampe nyala :3

      Delete
  69. Gan.. klo LED POLYTRON 32D906W. warna ada dasar merah mulai dari tepi lama lama lebar apa panelnya ya gan. Mohon pencerahan gan...trim

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuup betul itu kerusakan di panel bos sering model polytron seperti itu rusak panelnya

      Delete
  70. Aslmkm mas...polytron Pld32t710 ga stRt lmpu hya stnby mlotot ajA g kdip. Apa yg rusak kiranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. walkumsalam cek tegangan 3,3volt sama 1,7volt ada ga kalau ada bisa di eefrom rusak juga bisa di ic tzum,59 rusak,

      Delete
  71. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  72. tv led polytron 32d758 tidak mau hidup lampu biru saj hidup tak berkedip

    ReplyDelete
  73. cek teganganya bro untuk memastikan mb atau ic mcu tidak problem kalau tegangan ok bisa di ic mcunya biasanya pake tzum 59x itu sering rusak

    ReplyDelete
  74. mas mau tanya tv polytron pld 32d785 lampu stand by nya tidak kedip alias nyala terus dan tidak mau on ,terima kasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu sering terjadi sama polytron mas. biasanya kalau bukan ic mcu tegangan ga setabil atau tegangan 1,7volt biasanya kurang dari segitu makanya tv ga mau nyetar juga bisa di frimwarnya corup datanya

      Delete
  75. tv saya polytron pld32d900, begitu listrik dicolok lampu standby nyala 1 detik langsung mati. begitu dicabut nyala 1 detik langsung mati. mohon pencerahan, terimakasih

    ReplyDelete
  76. cek power suplya juga bisa kerusakn di power suply dan ic mcu juga bisa sering rusak mas

    ReplyDelete
  77. Tv lcd saya polytron multimedia 32..klw saya colokin nyala langusng dan ada bacaan binary file deteksion.. Habis itu standbay aja susah nyalanya ..

    ReplyDelete
  78. Tv lcd saya polytron multimedia 32..klw saya colokin nyala langusng dan ada bacaan binary file deteksion.. Habis itu standbay aja susah nyalanya ..

    ReplyDelete
  79. itu bisa di frimwarnya rusak gan coba agan di flas aja atau juga bisa di upgrade melaui usb untuk fie upgarde agan bisa cari banyak ko di google sesuaikan dengan tipenya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Punten bang punya skema mainboard tvsharp lc29le440m🙏
      Dikarnakan ganti ic tsumv59xe
      Jalur'y ad yg rontok🙏

      Delete
  80. polytron apasharpkalo pake tzum biasanya polytron nanti tak coba cari di hdd satunya

    ReplyDelete
  81. Mohon sarannya gan...tv lcd polytron minimax sy kendala lampu standby ga nyala dan layar tv blank...udah 4 elco yg udah kembung sy ganti tp msh ga ada hasil.. mksh

    ReplyDelete
  82. tegangan sempat masuk ga 12volt 5voltnya cek mas..kalau ga keluar masih di psu yang trobel.

    ReplyDelete
  83. Aslmkm.... mau nanya gan
    Ini tv led 32d700 kalau dicolok kabelx lampu led menyala sebentar baru mati, begitu juga kalau dicabut berkedip sebentar. kira kira dmn maslahx.. mohon pencerahannya.. makasih.

    ReplyDelete
  84. walkumsalam maksudnya led kontrolnya ya. cek tegangan 5volt atau 12volt keluar ga kalau keluar tappi drop bisa di elko di power supplya ada yang kembung ganti aja biasanya begitu untuk polytron

    ReplyDelete
  85. ass mas,,tv led polytron pld24d 900 lampu biru stanby tidak berkedip,,tidak bisa di start menggunakan remote atau tombol,,minta solusinya ya mas...trims

    ReplyDelete
  86. cek tegangan 3,3volt dan 1,7volt kalau semuanya oke coba langkah pertama flas dulu bios efromnya kalau ga bisa masih ga nyala positif ic micom tzum rusak

    ReplyDelete
  87. Assalamualaikum mas maaf mau tanya,, tv saya polytron led PLD 32t700 , dulu rusak standby terus saya ganti elko yang gembung lalu normal kembali ,, selang beberapa bulan tv kembali susah start , normalnya kan indikator kedip beberapa kali trs muncul tulisan polytron ,, nah ini indikator cuma nyala sekali mas trus mati nanti kalo di cabut nyala sekali trs mati,,,kira kira rusak apanya yaa mohon pencerahan nya,udah pernah ukur tegangan ,, ke MB 3,3 trs yang lain saya bandingkan dengan tulisan yang di PCB tegangan sama persis ,, apakah perlu ganti main board ya ,, sebelum nya terima kasih kalo boleh chat saya di WA mas 087702318165 ,, wasalamualaikum

    ReplyDelete
  88. waalkumsaam mas biasnya bisa di frimwarnya juga bisa di ic tzumya kalau tegangan semua ok. gtu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hari iini tv bisa nyala mas,,. Frimwarnya itu diMB atau PSU ya mas

      Delete
  89. kalau masih bisa nyala normal itu bsa di elko lagi masih yang sudah berkurang nilaiya

    ReplyDelete
  90. Berarti mending ganti semua elco nya ya om

    ReplyDelete
  91. Elco mika/kecil perlu di ganti juga nggak ya om?

    ReplyDelete
  92. untuk elko kecil biasanya pergunakan esr untuk pengecekanya bos

    ReplyDelete
  93. Mas yg baik, mau tanya tv LED saya polytron PLM 24B63 gak bisa hidup lampu indikator merah standby,... Kalau di ON kan lampu merah mati normal,Kemudia Tv nyala cuma sampai tulisan logo POLYTRON dan langsung mati lagi. Lalu Lampu indikator balik kembali stanby mohon pencerahan

    ReplyDelete
  94. Mas yg baik, mau tanya tv LED saya polytron PLM 24B63 gak bisa hidup lampu indikator merah standby,... Kalau di ON kan lampu merah mati normal,Kemudia Tv nyala cuma sampai tulisan logo POLYTRON dan langsung mati lagi. Lalu Lampu indikator balik kembali stanby mohon pencerahan

    ReplyDelete
  95. kalau seperti itu bisa di elko bagian power supplya ada yang gelembung gan

    ReplyDelete
  96. assalamu alaikum,salam kenal om Andi..sy mau tanya apakah ada pengaruh jikalau lampu backlight dikurangi atau dijumper karena ada yg putus...karena tv sy habis diservice backlightnya malah cuma hidup 2 jam kemudian lampu kontrol hanya mlotot ga mau start..terima kasih om..mohon pencerahan

    ReplyDelete
  97. assalamu alaikum,salam kenal om Andi sy punya problem tv polytron PLD 32T100 setelah sebelumnya diservice karena mati lampu backlight kemudian nyala 2 jam lalu mati..hanya lampu kontrol yg melotot..apa karena pengaruh lampu backlight yg putus hanya dijumper atau dikurangi jumlahnya yg menyebabkan seperti itu??karena penasaran sy bongkar dan sy temukan lampu dikurangi dan hanya dijumper..terima kasih dan mohon pencerahan

    ReplyDelete
  98. walkumsalam jangan di jamper led yang putus usahakan ganti aja masalahnya kalau di jamper berarti beban semakin besar penggunanya sedikit akibatnya bisa gampang putus yang lain karena kelebihan arus

    ReplyDelete
  99. Assalamulaikum mas bagaimana cara agar Tv CinemeX LED POLYTRON tidak mati secara otomatis?

    ReplyDelete
  100. udh diganti lampu tp tetep standby ga mau distart om..apa solusinya om

    ReplyDelete
  101. apakah sama PLD 32T100 jikalau diganti MB dengan type PLD 32D100??makasih om

    ReplyDelete
  102. Assalammualaikum gan .tv say led politron pld32d552 psu dan mb jd satu.kendalanya standby lmpu merah aza redup trus trang.mohon bantannya gan

    ReplyDelete
  103. Tb sy led politron kerusakn susah start klo mesin dingin malah kdg mau start klo dah dimatikn susah lg startny apaan tuh ya mas yg rusak

    ReplyDelete
  104. Bang, TV saya polytron PLD 24T800 kurang lebih sudah 6 tahun pemakaian.
    Kemarin dapet kendala. TV ga bisa start posisi lampu standby nyala terus (biru).
    Saya coba bongkar dan cek tegangan terlebih dahulu yang keluar dari PSU ke MB. Semua tegangan kurang dari yang tertulis di PSU.
    Saya lihat 5 elco sudah pada buncit dan ada resistor (yang terhubung pararel dengan T 1862, T 1023, C 50V 100 uF) terbakar.
    Saya coba ganti terlebih dahulu 5 elco yang buncit (25v 1000 uF, 25v 470 uF, 2 buah 50v 100 uF, dan 63v 47 uF). Coba cari skema TV polytron buat ganti resistor yang terbakar, ketemu lah nilainya 180R. Kemudian resistor di ganti juga..

    Setelah ganti semua elco tadi di atas, tegangan yang terukur.
    DIM = 0,00 - 0,02 v
    ENA = 0,52 - 0,55 v
    +12 = 2,4 - 2,9 v
    +5v = 0 v
    +5B = 5,10 - 5,13 v (setelah ganti elco dan resistor)
    STBY = 0 v

    Trus ada kendala seperti ini.
    1. Suara berdenyut pada bagian primer PSU. Bila terhubung dengan MB suara berdenyut tedengar lebih keras.
    2. Transistor di bagian PSU yang ada heatsink lebih cepat panas bila terhubung dengan MB.

    Kendala masih tetap sama, TV standby tidak mau start.

    ReplyDelete
  105. Bang, TV saya polytron PLD 24T800 kurang lebih sudah 6 tahun pemakaian.
    Kemarin dapet kendala. TV ga bisa start posisi lampu standby nyala terus (biru).
    Saya coba bongkar dan cek tegangan terlebih dahulu yang keluar dari PSU ke MB. Semua tegangan kurang dari yang tertulis di PSU.
    Saya lihat 5 elco sudah pada buncit dan ada resistor (yang terhubung pararel dengan T 1862, T 1023, C 50V 100 uF) terbakar.
    Saya coba ganti terlebih dahulu 5 elco yang buncit (25v 1000 uF, 25v 470 uF, 2 buah 50v 100 uF, dan 63v 47 uF). Coba cari skema TV polytron buat ganti resistor yang terbakar, ketemu lah nilainya 180R. Kemudian resistor di ganti juga..

    Setelah ganti semua elco tadi di atas, tegangan yang terukur.
    DIM = 0,00 - 0,02 v
    ENA = 0,52 - 0,55 v
    +12 = 2,4 - 2,9 v
    +5v = 0 v
    +5B = 5,10 - 5,13 v (setelah ganti elco dan resistor)
    STBY = 0 v

    Trus ada kendala seperti ini.
    1. Suara berdenyut pada bagian primer PSU. Bila terhubung dengan MB suara berdenyut tedengar lebih keras.
    2. Transistor di bagian PSU yang ada heatsink lebih cepat panas bila terhubung dengan MB.

    Kendala masih tetap sama, TV standby tidak mau start.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berdenyut di sebabkan karena powersupply belum setabil coba ganti otocplr sam ic tl 431

      Delete

“Terima kasih sudah membaca blog saya, silahkan tinggalkan komentar”